今週の作り置き
  
_17043001.jpg
右上奥から鶏皮→茄子とピーマンのいためもの→もやしと小豆のナムル
上に行って胸肉のカレー炒め→ひじきのゴマ和え
大きい入れ物が胸肉とセロリの柚子風味マリネ。

人の食べ物にまったく興味のないちび子は、目の前に置いておいても匂いすら嗅ぎません(^_^;;;)
_17043002.jpg
カリカリしか食べないんですよね、この子
   
スポンサーサイト
  
野田村から美味しいもの
  
朝イチで見た岩手野田村のワイナリー。
被災地支援の一環としてさっそくサポート会員Bに申し込みました。

ちょうどいいことに、両国まつりの散歩の日に届き、友人たちと堪能。
素晴らしく美味しいホタテ。
_17042911.jpg
ちょっとお酒を入れ蒸し焼きにして。
ぷりっぷり!

塩蔵若布の他、山葡萄のピューレと、野田村のお塩。
_17042912.jpg

そして、山葡萄のワイン!
_17042914.jpg
人気のため、4月15日以降に申し込んだ方は来年度からとなるそうです。

ロゼをいただきましたが、フレッシュで美味しいワインでした。
次回のお習字の時に赤を飲むんだ〜
   
  
GW初日、両国まつり
  
今年も、お習字仲間と両国まつりに行ってきました。
まずは、国技館前で立浪部屋のちゃんこ、500円。
_17042901.jpg
鶏のつみれがゴロゴロ入って、美味しい〜
こちらの会場はお相撲さんが給餌してくれます。

その後、つきたてのおもちをきな粉でいただき、ひよちゃん焼(あんこ)きを食べ、
_17042902.jpg

今度はちゃんこレストラン寺尾の醤油ちゃんこをいただきます。
こちらも500円。
_17042903.jpg
キャベツが甘くて、また違うお味で美味しい。

両国めんちをかじりながら、今度は亀戸へ移動です。
_17042904.jpg
   
  
ゆるゆると過ごす休日
  
…って、若い頃はだらだらと寝ていることだった気が(^_^;;;)
平日のお休みは、自分ペースで過ごせますが、やはりやることはてんこ盛りです。

いつも通りに起きて、いつもの朝ご飯を食べ、夫を送り出して買い物に行き、早ランチを食べながらやすらぎの郷を見て。
その後、普段はなかなかできないことを少しずつします。
今日はコンロとトイレ、洗面台を念入りに。
セスキ、すごいね(笑)
魚焼きグリルのパーツも大夫綺麗になりました。

一段落したらダイニング、廊下、キッチンの床を拭き掃除して、リビングは念入りにドライモップ←拭き掃除は週末。
その後、玄米ご飯をセットして、オレンジ輪切りジャムと、甘夏のコンポートを作りました。

人様に差し上げるために作ったんだけど。
ちょっと可愛いよね。
_17042602.jpg

昨日、Tちゃんからいただいた夏の豆壺。
_17042601.jpg
カレー味のジャイアントコーンとアーモンド、柿の種。
やばい、美味すぎる(^_^;;;)
うっかりするとばりばり食べちゃうから気をつけなきゃ。

ジャムや果実酒はこの本を参考に作ります。
_17042603.jpg
だいたいの目安で、自分流にアレンジします。
この本を開いているだけでも、なんか幸せな気がします。

直にあんずや梅の季節だな〜
紫蘇ジュースも仕込まなきゃ♪
   
  
今週の作り置き
  
今週はこれだけ。
右上から下に向かってローストビーフ→温野菜3種→セロリ醤油漬け。
左上から下にミートローフ→セロリマリネ→ほうれん草と油揚げのナムル。
_17042403.jpg

ミートローフは生ハンバーグの買ってきてアレンジ。
中に野菜とチーズを入れました。
_17042402.jpg
簡単(笑)

今日は出先でイタリアンランチ。
_17042401.jpg
たっぷりの野菜にスープ、小さいマルガリーテのピザ。
お腹いっぱい、ご馳走様でした。
   


プロフィール

かめこ

Author:かめこ
美味しいものと美容とインテリア好き。
ポケモンフリーク。
捨て子の黒猫とのんびりな日々

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
検索フォーム
リンク